您当前位置: 首页 >  机械工业

预见微生态健康的未来

  发布时间:20-04-17

预见微生态健康的未来

  &↹nbsp;   放眼整―个微生态健康产业,微生态营养与医疗无疑是一∣个不可或缺的制高点。但所谓“站得高才能望得远”,☎ 4月9日,广州生物岛,主办方中国≌科技化产业促进会微生态医疗ミ专业委员会(Б以下简称“中国科促会微生态医疗专委会”)、量子高科、新营养邀◈请跨领域、跨学科的♡数位专家与现场百余位嘉宾一道共赴量子』高科✖️新营养私享会(华南区),&l▓dquo;预见微生态健康的未来 探索益生元应用新趋势”。

  中国科促会副秘书长、中国科促会微生态医疗专委会副主任委员张建浩

๑  中国科促会副秘书长张建浩代表协会致辞,介绍了去年中国科促会微生态医疗专委会成立的盛况。微生态医疗专委⿲会作为中国科促会旗下的直属机构,将专注微生态じ医疗与人体健康,积极开展微生态医疗基础研究,提高微生态医疗核心技术,推动基础研究与实际应用的转化,促进微生态医疗产业〣发展。随后在《微生态产业爆发的前夜》的主题报告℅中,张建浩副秘书长重点强调了共∶生菌群·。的重要作用被↑越来越充分≮揭示,针对复杂生命体的研究方法学被建立起来,我们得以更全面、更深入的了解物质经口腔到┐肠道的代谢过程,新型抗生素、微生态И药物、菌群◎移植等新药和┎新疗法的研发转化首当┛其冲,在全世界范围内都可以看到获得巨额资金支持的相关项目,这其中一定∧会出现能造福更〥№多患者的创新,因此我们坚信健康与疾病研究所@带来的成果转化将会使得相关产业迎来第二春。

  南方医科大学珠江医院检验医学部主任Г周宏伟教授¤

 § 中国科促会微生态医疗专委会常务副秘书长Σ、厦门大学中山医院消化科主任许鸿志教授

  也正如张秘۩书长在致辞中提到的,微生态健康产业正处于₪큐爆发前▇█۩夜,产业发展的重要前提,都离不开菌群能否成为某些特定健康风险评估的新指标?南方医科↖大学珠江医院检验医学部主任周宏伟教授和厦门大学中山医院消化科主任许鸿志教授,分Ⅶ别以“菌群疾病模型的地域依赖性℡┌研究”ю、▌“肠菌移植在溃疡性结肠炎中的应用”为主题,分≧享了他们在医学检╢验及临床上的研究成果与心得,证实了一方水土养一方人(菌)的可能性。并同时指出,菌群作为风险评估的新指标,对某些特定疾病存在诊断的可能,但我们仍需大量¤挖掘特殊样本、生活方式、生活环境以及〖膳食的独特之处,从而对肠道菌群进行有效干预。另外,在肠菌移植方面,合适的病例选择和规范的流程是提高治疗效果和减少不良反应的保证,而可以肯定的是,个体化移植是未来肠菌移植研究和努力的方向。