您当前位置: 首页 >  广电通信

点赞!柯桥纺织企业上《人民日报》头版,创新织出新天地

  发布时间:20-05-21



积极开拓市场 柯桥企业创▋新织出新天地

8月本是印染淡季,但在位于浙江绍兴柯桥区的宝纺印染车间,所有生产线都开足了马力。“我们正在赶制一批发往坦桑尼亚、肯尼亚、多哥等地的╞货品。”指着车间里色彩鲜艳的仿蜡染布,浙江宝纺ε印染有限公司总经理虞少波颇为兴奋,“а今年一直在满负荷生产,手头订单已排Я到了三四个月后。”
从上世纪80年代一条自发形成的“河边布街”起步,柯桥区如今拥有规模居全国前茅的纺织产业。近年来,随着“一带一路”建设深入推进,☆柯桥一批纺织企业积极拓展新兴市场,迎来新的发展机遇。&n╯╰bsp;

“针对非洲市场特点,我们投入近亿元技改资金,研发了仿蜡染工艺布料。┌产品一上市,就被μ订购一空。”虞少波说,“如今,公司产品已出口到非洲30多个国家和地区。今年上半年出口值约3.26亿元,同比增长23.6%。”
尝到甜头的柯桥纺织企业远非宝纺一家。而顺利开拓国外新兴市场,关键靠的是$创新。
依托自主开发的智能花样〆设计软件系统,绍兴布婷纺织品公司一小时就能自动设计出200种花型。来自阿联酋迪拜的客户阿布,选了其中38个花型,当Ⅷ场下了22万美元的订单。“过去,客户拿『来面料样品,公司┎才下单赶货。”布婷公司总经理钱水π江介绍,“现在,我们根据‘一带一路’市场需求,一天之内就能拿α出上千种花◈型供客商在线〤挑选。”
同样专注于花型设计创新的还有绍兴华族纺织品有限公司。近两年旗袍是传统中式服装中最受欢迎的商品,华族纺织今年的风格就是以旗袍印花面料为主。↙其中一款仿真丝印╨花还受到∩国外客户的喜爱。“我们亚麻类旗袍面料一直很受欢迎,每一款花型都很畅ν销,有的客户连续五六年都在用,每月都会有返单。”段总自豪的告诉∕记者,并换上№了一款畅销花型旗袍给我们展示。除了产品创新与产品质量,客户服务也是华族纺织的特色之一,他们不●仅拥╢有几千种花型,还有上百种的底布,来满足客户的不同需求。
此外,绍兴皮○尔波澜╱╲纺织品有限公司力总Ⅺ也谈〇道:“柯桥纺织要有发展,必须要有公司,必须要有品牌∽。为什么五六十年代的老面料商正在一茬茬地退出市场,因为他们没有创新,没有在新市场环境中拿住可以竞争的筹码。”他还透露公司∥每年都会投入大量的精力资金研发新产品,派设计师前往意大利、香港等地考察,做到每个月都有新面料面市,成为众多行业领域高级职业服类的首选产品。不仅在≦国内销售情况理想,在“一带一路”海外市场都十分畅销。



一带一路”市场贸易已成为柯桥外贸新的增长极
双休日,浙江凡特思Φ纺织品有限公司展厅人来人往,说着各种外语的↓客服人员忙着接待。“客户大部分来自印度尼西亚、越南、土耳其等地,‘一带一路’市场εїз已占到公司出口业务的一半以上。”总经理傅光怿介绍,“过去拼资源、拼价格、拼劳动力,现在拼新技术、新理念、新管理。我们配备了上百名客服人员︴,为客商提供‘一对一’服务。”

在良好的大环境下,柯桥中国轻纺城积极开展“丝路柯桥布满全球”行动,集结柯桥优质纺织企业深入前往“一带一路”沿线国家,挖〩掘合作新契机,探寻发展新模式,为进一步促进双方贸易交流、创建长远合作搭建起高〓效互惠的平台。

今年以来,柯桥区累计组织160多家企业赴摩洛哥、埃及、土耳其以及中亚五国╠╡等地开展经贸对接活动,在缅甸、巴基斯坦等国自办展销活动,并对接欧洲纺织服装市场,在意大利米兰开设“丝路柯︹︺︻桥米兰馆”。柯桥区委书记沈志江表示,期望通过▣▤▥开拓“一带一路”新兴市场,持续提升柯桥纺织产∩业的聚合力、影响力。
其中,专注于蕾⿲丝面料的长乐忠文针织有限⿸公司一直以来都积极参加◥中国轻纺城"一带一路&qu▨ot;系列活动,随着全球纺织网组织的海外展团,远赴缅甸۞、意大利等国家,与当地采购商展开对接。林总对于今年缅甸展及菲律宾展,已表达了预定意向,希望跟着全θ球纺织网海外展,逐步开拓海外市场新版图。
(部分来源人民日报、柯桥日报,全球纺织ǐ网综合整理)